Suku : Apiaceae (Umbelliferae)
Nama daerah : das pedas (Aceh), adeh, manih (Minangkabau), hades (Sunda), adas londa (Jawa), paampas (Manado), denggu-denggu (Gorontalo), adase (Bugis), adas (Bali).
Di indonesia adas telah dibudidayakan sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Adas menghasilkan minyak yang digunakan dalam industri obat-obatan. Adas juga dipakai untuk bumbu, atau digunakan sebagai bahan yang memperbaiki rasa (corrigentia saporis) dan mengharumkan ramuan obat. Biasanya adas digunakan bersama-sama dengan kulit batang pulosari. daunnya biasa dimakan sebagai sayuran.
Adas diperbanyak dengan biji atau dengan memisahkan anak tanaman.
Sifat dan Khasiat
Buah yang telah masak dikumpulkan, lalu dijemur sampai kering. Buah adas masak berbau aromatik, rasa sedikit manis, pedas, hangat, masuk meridian hati, ginjal, limpa, dan lambung. Buah bermanfaat untuk mengatasi sakit perut (mulas), perut kembung, rasa penuh dilambung, mual, muntah, diare, sakit kuning (jaundice), kurang nafsu makan, batuk berdahak, sesak napas (asma), nyeri haid, haid tidak teratur, air susu ibu (ASI) sedikit, putih telur dalam kencing (proteinuria), susah tidur (insomnia), buah pelir turun (orchidoptosis), usus turun kelipat paha (hernia inguinalis), pembengkakan saluran sperma (epididimis), penimbunan cairan didalam kantung buah zakar (hidrokel testis), mengurangi sakit akibat batu dan membantu menghancurkannya, rematik gout, serta keracunan tumbuhan obat dan jamur.
Daun berkhasiat mengatasi batuk, perut kembung, kolok, rasa haus, dan meningkatkan penglihatan.
Cara Pemakaian
Untuk obat yang diminum, rebus buah adas (3-9 g) atau giling halus buah adas, lalu seduh dengan air mendidih dan minum sewaktu hangat. bisa juga rebus daunnya atau makan sebagai sayuran.
Untuk pemakaian luar, giling halus buah kering, lalu gunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan, sakit gigi, sakit telinga, dan luka. Minyak adas juga dapat digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.
Contoh Pemakaian
1. Batuk
Siapkan serbuk buah adas (5g), seduh dengan 1/2 cangkir air mendidih. Stelah dingin, saring dan tambahkan
1 sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, sampai sembuh.
2. Sesak napas
Ambil minyak adas (10 tetes), seduh dengan 1 sendok makan air panas. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari, sampai sembuh.
3. Sariawan
siapkan adas 3/4 sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh, daun iler 1/5 genggam, daun saga 1/4 genggam, sisik naga 1/5 genggam, daun sembung 1/4 genggam, pegagan 1/4 genggam, daun kentut 1/6 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang rempuyang wangi 1/2 jari, rimpang kunyit 1/2 jari, kayu manis 3/4 jari, dan gula merah 3 jari. Cuci dan potong-potong seperlunya, lalu rebus bahan -bahan tadi dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring, siap untuk diminum. Sehari 3 kali, setiap kali cukup 3/4 gelas.
4. Haid tidak teratur
Siapkan daun dan bunga srigading masing-masing 1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, dan gula batu sebesar telur ayam. Cuci dan potong-potong seperlunya, lalu rebus bahan-bahan tadi dengan 3 gelas air bersih samapai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring dan minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.
5. Keracuna tumbuhan obat atau jamur
Siapkan serbuk adas (5 g), lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Miinum selagi hangat.
6. Batu empedu
Siapkan serbuk buah adas (5 g), lalu seduh dengan 1 cangkir air panas. Minum setelah dingin. Lakukan setiap hari.
Catatan
1. Hindari penggunaan adas dalam dosis besar.
2. Pemakaian buah adas kadang menyebabkan sering kentut dan bersendawa.
3. Buah adas efektif untuk pengusir serangga (insect repellent).
Senin, 30 Mei 2011
Adas (foeniculum vulgare mill.)
00.32
ikm_uad
0 komentar:
Posting Komentar